top of page

Руководство для историков:

Группа историков создает очерк о князе Довмонте.

 

Последовательность работы:

  • Распределение обязанностей в группе: редакторы-составители исторического (портретного), очерка, иллюстраторы, информаторы (подбирают информацию из различных источников) и т.п.

  • Обсуждение содержания очерка.

  • Подбор информации и электронных ресурсов.

  • Составление плана очерка  с учетом критериев, написание (см. страницу "Критерии оценивания").

 

Для справки.

О́черк — одна из всех разновидностей малой формы эпической литературы — рассказа, отличная от другой его формы, новеллы, отсутствием единого, острого и быстро разрешающегося конфликта и большей развитостью описательного изображения. Оба отличия зависят от особенностей проблематики очерка. Очерковая литература затрагивает не проблемы становления характера личности в её конфликтах с устоявшейся общественной средой, как это присуще новелле (и роману), а проблемы гражданского и нравственного состояния «среды» (воплощённого обычно в отдельных личностях) — проблемы «нравоописательные»; она обладает большим познавательным разнообразием. Очерковая литература обычно сочетает особенности художественной литературы и публицистики.

Исторический очерк. Хронологическое, научно обоснованное изложение истории предмета исследования. Очерк излагает и анализирует реальные факты и явления общественной жизни, как правило, в сопровождении прямого истолкования их автором.

Портретный очерк. Автор исследует личность героя, его внутренний мир. Через это описание читатель догадывается о социально-психологической подоплёке совершённых поступков. Необходимо указывать подробности, которые делают характер этой личности драматичным, возвышают его над всеми другими героями. В современных российских изданиях портретный очерк выглядит по-другому. Чаще всего это краткое изложение биографии, набор классических человеческих качеств. Поэтому портретный очерк больше литературный жанр, чем публицистический.

bottom of page